陸奥湾のホタテ貝(剥き身)の入荷が始まりました

社長, 社長とスタッフのブログ

 寒に入り、1月16日から陸奥湾のホタテ貝(剥き身)の入荷が始まりました。青森県の陸奥湾はホタテ貝の産地ですが、この時期のホタテ貝は貝が持つ柔らかな甘味が有り大変美味しいです。現地で殻から外して、IMG_1193冷凍せずにチルド(氷温)で運ばれて来るので、風味を損ねず、殻から外したての貝が味わえます。熱湯をかけて表面を軽く茹でて、中味に生の部分が少し残っている状態で召し上がって頂くと美味しいです。ポン生ほたてむき身_B52縦熱湯で半生酢を付けて、日本酒のぬる燗で味わってもいいですし、マヨネーズを付けて、白ワイン、チリのコノスルのリースリングかシャルドネ、フランスのシャブリで楽しまれても良いと思います。

 現地の情報によりますと、3月中旬くらいで出荷が終わるようです。寒の時期から始まるホタテの剥き身を是非、お楽しみ下さい。


PAGE TOP