斉藤農園の産直レタス

社長, 社長とスタッフのブログ

 3月末から産直のレタスの販売が始まっています。

IMG_1995 当社では茨城県結城市斉藤農園のレタスを15年以上も販売しています、生産者は、斉藤さんと島田さんの2名です。寡黙ですが、情熱を持って野菜を作っていらっしゃいます。その間、産地直送に加えて、有機栽培、朝採りなどにチャレンジして来ました。

 有機質肥料で栽培しているので、科学肥料に比べレタスの生育が遅くなり、生産にかかる手間が多くなりますが、手間がかかる分食味が良くなっています。DSC_0002

 販売期間は5月中旬までの予定です。朝採りとして収穫出来るのは降霜期が終わってからなので、天候にもよりますが、5月初めから販売を開始する予定です。

 お勧めは、サラダですが、炒めても、煮ても美味しく食べられます。生産者さんのこだDSC_0001わりと、産地直送の鮮度をお楽しみ下さい。

 と書いている内に、ワインの葡萄の栽培を思い出しました。ドメーヌもの、テロワールなど、農産物は土壌と気候に味が左右されますね。


PAGE TOP