7月1日のチラシは「夏の味覚でお家バル!!」です。

お知らせ

おはようございます。

この週末から来週半ばにかけて、真夏日の予報が出ていますね。 
まだまだ夏の入口ですが、暑さだけは本物です。

7月1日のチラシは「夏の味覚でお家バル!!」です。
この時期おいしい「たこ」と「なす」で、ワインや日本酒、ビールなど楽しんでみませんか?

さて、夏至から数えて11日目頃は半夏生(はんげしょう)と呼ばれ、ちょうど田植えの終わるころとされています。

長雨もあり、農家の方たちがちょっと一息をつくこの時期には、稲がしっかりと、「たこ」の足のように四方八方に根付くようにと願いを込め、たこを食べる風習があるそうです。

たこには、疲労回復が期待される「タウリン」も豊富に含まれており、体調に気を付けたいこの時期にはピッタリ!
たこの握り寿司やたこ飯、蒸しだこのお刺身など、「たこづくし」がおススメです。

また、「なすづくし」もおススメです。
焼きなす・揚げなす・麻婆茄子。煮びたしにしたりパスタに使ったり。
いろいろ楽しんでください!


PAGE TOP