今日のメニュー提案(^^)

与野本町駅店

今日は、ゴーヤで佃煮を作りました~

ゴーヤ三本・しらす70g・白胡麻少々・鰹節お好み・砂糖計量カップ一杯・醤油90㏄・酢80㏄

ゴーヤは、ワタを取って薄切りにし、小1/2・砂糖小2をまぶして揉み込み15分くらい置いておき、水で良く洗う。沸騰したお湯にゴーヤを入れて再沸騰したら5分くらい茹でる。鍋に調味料を入れて沸騰したら、良く水気を切ったゴーヤを入れて汁気がなくなるまで炒め煮にし、しらすと胡麻・鰹節を入れ少し炒めたら完成です!

私が苦いのが苦手なので甘めの味付けで苦みが少ないです。苦みが苦手な方にピッタリなゴーヤレシピです(^^♪

ご飯と混ぜておにぎりにしてみました!

 

 


PAGE TOP