グリーターさんおすすめレシピ はらこ飯(はらこめし)

グリーターさんのオススメメニュー, レシピ

今が旬の秋鮭で「はらこ飯」を作ってみませんか?
難しそうに見えるけど、実はすごく簡単なんです! 
はらこ飯



■材料
・生秋鮭…3切れ
・米…3合
・いくら…お好み
・糸みつば…少々
・白だし…大さじ3
(A)醤油…大さじ2
(A)みりん…大さじ2
(A)酒…大さじ1


はらこ飯


■作り方
1)米は研いでザルに上げておく。
2)鮭は一口大の削ぎ切りにし、(A)と一緒に鍋に入れ、弱火~中火で軽く煮る。(煮汁は捨てずにとっておく。)
3)炊飯器に、1)と2)の煮汁と白だしを入れてから、3合の線よりも少し多めになるよう水を足し、鮭をのせて炊く。
4)炊き上がったらご飯を混ぜて器に盛り、いくらと糸みつばをのせて完成。

(制作:与野本町駅店 内田さん)


PAGE TOP