グリーターさんおすすめレシピ あさりの炊き込みご飯

グリーターさんのオススメメニュー

旬の商材を使って美味しい炊き込みご飯を作りましょう!
お花見シーズン!お弁当持って出かけましょう^.^                                      
材料:・米:2合・あさり:殻付300g・生わかめ:80g位・生姜:10g位・白だし:大さじ3・みりん:大さじ2・酒:大さじ2・水:お米の分量分

作り方:
①フライパンにあさりと分量外の酒を入れ蓋をして、酒蒸しにし身と汁を分けておく。

②わかめ(あれば春わかめ)は適当な大きさに切り、生姜は千切りにする。

③炊飯器に洗ったお米と①のあさりだしと②と調味料をすべて入れ、2合の目盛りまで水を入れて炊飯。

④炊き上がったら①のあさりの身を加えて混ぜ少しおく。

⑤お茶碗にご飯をよそって小ねぎを散らして出来上がり!

※美味しくて食べ過ぎちゃいます^^!


PAGE TOP