ジョエル・ロブションのじゃがいものピュレ

社長

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10月25日のNHKの朝ドラが終わり、NHKあさイチが始まりました。何とかく見ているとロブションが登場しました。独断と偏見で私が最も現在活躍している中で偉大なシェフと尊敬している人です。ロブションの料理に対する集中力、気の配り方には尋常では無いものを感じています。その人の料理がTVで見られる素晴らしい機会でした。 ロブションは、「料理はディテール(細部)の積み上げ」であると語っていました。まさに、常に彼が料理に対して示している態度そのものだと思いました。 TVでは彼は2つのメニューを実際に作って見せてくれました。残念ながら、時間が無くて全て見ることは出来ませんでしたが、あさイチのHPにそのレシピが掲載されています。その中の1つにじゃがいものピュレが有りました。ロブションをミシュランの星付シェフに導いた彼の代表作ですが、じゃがいも、無塩バター、牛乳で出来るシンプルなメニューです。時間の有るときに挑戦してみられては如何でしょうか。NHKあさいち→レシピ集 で検索できます。 と書いているうちに、弊社でもロブションのワインを販売していることを思い出しました。ロブションがコート・デュ・ローヌの名門ポール・ジャブレに作らせたワインです。白はソービニオン・ブラン(1,980円)、赤はグルナッシュ主体です(2,480円)。じゃがいものピュレと一緒に飲んでもいいですし、料理は苦手という方にはワインだけでも秋の食材には合うワインだと思います。

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