リーゾナブルな価格のオリーブオイルが入荷しました

社長, 社長とスタッフのブログ

 トルコ産のエキストラ(EX)バージンオリーブオイルです。味わいがマイルドなのが特長です。オリーブオイルに慣れていない方でも抵抗無く味わえます。トルコのエーゲ海沿岸では沢山オリーブの実がなっています。

 EXバージンオイルは、加熱しないで生で食べた方が美味しく食べられます。

1.醤油などで使う小皿にオリーブオイルを少量取り分けて、パンにつけて食べてみて下さい。お好みで、塩、黒の粗びき胡椒を振って頂くと良いと思います。このとき、バルサミコ酢を少し入れてみるのも美味しいです。

2.冷ややっこにオリーブオイルをかけて、塩を振って召し上がってみて下さい。おつまみの1品になります。豆腐は大豆の味わいを感じるようなものがいいでしょう。

3.カルパッチョを作ってみて下さい。この時季ですと、真鯛の薄造りにオリーブオイルをかけ、それに塩を少し振るくらいが美味しいです。

4.オリーブオイルとバルサミコ酢でイタリアンドレッシングを作ってみて下さい。粗びき黒コショウや塩が少し入ると味がしまります。

5.アサリのワイン蒸しを作って、出来上がったら、軽くオリーブオイルをかけて下さい。イタリアンパセリやバジルを振ると本格イタリアンです。

6.スパゲッティの出来立てに少しオリーブオイルを振っても美味しく召し上がれます。

 売場ではアヒージョもお勧めしていますが、アヒージョは過熱するのでピュアのオリーブオイルの方がいいかも知れません。

 このように、オリーブオイルの用途は沢山有ります。不飽和脂肪酸を多く含むので体にも良いと言われています。安価に買えるEXオリーブオイルで、オリーブオイルの新しい用途を考えて見られるのもいいと思います。

 ワインは、白、ソーヴィニオン・ブランかシャルドネがいいと思います。勿論、トマトベースの料理には、サンジョベーゼ、ピノノワールなども良く合います。

 


PAGE TOP