埼玉産のブロッコリーは今が旬です

スタッフ, 社長とスタッフのブログ

ブロッコリーはアブラナ科の野菜で、
カリフラワーを品種改良してつくられた野菜であるといわれています。
また、キャベツやカリフラワーは淡色野菜ですが、ブロッコリーは緑黄色野菜です。

ブロッコリーは中央がこんもりした形をしており、つぼみが小さく縮まっているブロッコリーがおすすめです。

緑が濃いものは柔らかく、甘みがあります。黄色い花が咲いてしまっているものは硬いものが多いので避けましょう

ブロッコリーに含まれる栄養素は、ビタミンやミネラルに富んだ緑黄色野菜で、いちごの2倍、レモンの2.5倍に相当し、ブロッコリー4分の1株で成人が1日に必要なビタミンCを補うことができます。


PAGE TOP