焼肉の定番 牛ハラミ

スタッフ, 社長とスタッフのブログ

焼肉屋さんではおなじみの牛ハラミ。
そのハラミはどこの部位だかご存知でしょうか?

牛の横隔膜になります。
横隔膜ですので食肉扱いではなく内臓肉、
ホルモンの部類になります。

見た目は赤身肉のような感じで、食感は弾力が
ありますがやわらかく、脂の甘さ、肉の味をほどよく味わえる部位です。

赤身肉より脂、味を感じ、カルビより脂っこくないので
非常に食べやすいバランスのとれた味わいです。

ハラミは高タンパクで赤身に近く脂肪分が多くついていないので
炭水化物を抜いたダイエットなどには効果的です。

タンパク質の高いものを多くとることで筋肉量が増え、
代謝がアップします。
代謝がアップすると消費エネルギーが増えます。

また、ハラミにはむくみを解消する働きのある
カリウムも多く含んでいます。

むくみはダイエットの敵といわれていますので、
そのむくみの原因になる塩分や水分の老廃物を
体外に排出するカリウムは重要な栄養素といえます。

肉の旨味たっぷりのハラミをぜひご賞味いただけたらと思います。


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