みかんの季節になりました!!

スタッフ, 社長とスタッフのブログ

ただいまのみかんのは極早生(ごくわせ)温州みかんです。
極早生みかんの特徴は9~10月頃に出荷されるみかんで、
果皮に青みが残っています。
果肉がジューシーで酸味がやや強めなのが特徴。
甘酸っぱいのが好きな人におすすめです。
また、じょうのう膜(袋)が比較的薄いので
食べやすいのも魅力。

おもな品種に「日南1号」になります。

今年のみかんが酸味が少ないので食べやすいみかんですのでお勧めです。。
みかんの栄養と効能は、みかんはビタミンCが豊富なので、
肌荒れや風邪予防に効果的です。

また果肉の袋(じょうのう膜)には便秘改善の作用がある
ペクチンも多く含まれています。
さらに袋や白いスジには、フラボノイドの一種「ヘスペリジン」が
含まれていて、高血圧や動脈硬化を予防する効果があるといわれます。

みかんの保存は、風通しが良く、涼しい場所(3~8度が適温)で保存しますが、
極早生みかんは傷みやすいので日持ちは、あまりしませんのでお早めにお食べ下さい。


PAGE TOP